- Ящур в молоке вызвал панику в соцсетях
- Пользователи активно делятся сообщением об опасности определённой молочной продукции
- Специалисты объяснили, почему не нужно бояться ящура в молоке
- С натуральными добавками. Как черви оказались в молоке для детей
- Ящер в молоке в каком
- Тесты для контроля остаточных знаний по дисциплине «Технология молока»
- Тест № 3
- Ящер в молоке в каком
Ящур в молоке вызвал панику в соцсетях
Пользователи активно делятся сообщением об опасности определённой молочной продукции
Ящур в молоке поднял волну паники в Интернете, пользователи активно делятся постом в различных группах, в котором говорится о том, что компания Вимм-Биль-Данн массово отзывает часть своей продукции из-за угрозы здоровью россиян.
Отметим, что ящур в молоке был обнаружен во Владимирской области. Из-за вспышки заболевания Роспотребнадзор потребовал изъять из торговых сетей продукцию, произведенную на «Молочном комбинате Юрьев-Польский». Именно туда направлялось сырье с зараженной фермы. О предписании Роспотребнадзора СМИ начали писать ещё 26 октября, а саму болезнь управление Россельхознадзора по Владимирской области нашло в ООО «ВКВ» ещё 21 октября.
Отметим, что ящур в молоке стал крайне неприятной новостью для магазинов «Атак», «Дикси», «Перекресток», «Ашан», «Билла». Именно в эти торговые сети были направлены письма с требованием убрать с полок ряд молочных товаров. Представители «Перекрестка» и «Дикси» уже подтвердили «Ведомостям» факт получения писем от поставщика.
В каких районах Владимирской области ящур
Ящур во Владимирской области был обнаружен в Собинском районе. Губернатор региона Светлана Орлова на специальном совещании пообещала наказать всех виновных в том, что в область впервые за 20 лет попал данный вирус.
Вимм-Биль-Данн и ящур
Вимм-Билль-Данн приобрела холдинг «Ополье» в 2011 году, а чуть позже фирма сама стала частью компаний PepsiCo. Как сообщили РБК в пресс-службе PepsiCo, ООО «ВКВ» ежедневно поставляло на завод всего лишь 6–7 тонн молока, что является ничтожным количеством, если учесть, что общий объем перерабатываемого сырья на «Ополье» составляет 220–230 тонн в сутки. В настоящее время представители «Ополья» активно работают с Россельхознадзором и Роспотребнадзором из-за ящура в молоке и проводят все необходимые профилактические мероприятия. При этом в компании уверены в безопасности своей продукции, а принятые меры считают перестраховочными.
В каких продуктах ящур
Данная продукция должна быть отправлена на склады производителя, а деньги за возвращенный товар компания обязуется вернуть.
Ящур в молоке: Чем опасен
Ящур является вирусным заболеванием, которым заразиться могут не только парнокопытные животные, но и человек. Болезнь можно определить по возникшей лихорадке и поражениям слизистой оболочки ротовой полости и конечностей. Возбудитель быстро погибает при нагревании до 60 С, а также под воздействием УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
Специалисты объяснили, почему не нужно бояться ящура в молоке
О купировании же самой вспышки болезни во Владимирской области можно будет судить через полмесяца
Российские ведомства представили противоречивые данные по вспышке ящура, зафиксированной во Владимирской области, в результате которой компания PepsiCo вынуждена была изъять из продажи молочную продукцию Юрьев-Польского комбината. При этом специалисты назвали изъятие избыточной мерой.
Вирус 20 октября был обнаружен в ООО «ВКВ», которое поставляло сырье для промышленной переработки на Юрьев-Польский комбинат холдинга «Ополье», принадлежащего компании «Вим-Билль-Данн» (владелец последней — PepsiCo). При этом объем поставок составлял лишь 6-7 тонн в день на фоне общего дневного объема комбината в 220-230 тонн.
По данным федерального Россельхознадзора, которые приводит агентство «Москва», вспышка болезни была успешно подавлена, а заболевшие животные ликвидированы. При этом в ведомстве удивились, с какой целью сейчас из магазинов изымается молочная продукция. Там отметили, что после термической обработки (пастеризации) она в любом случае становится безопасной.
Об этом же сообщили и в самой PepsiCo, пояснив, однако, что продукция изымается по рекомендации Роспотребнадзора: таким образом, компания решила прислушаться к рекомендации ведомства.
При этом руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный, которого цитирует РИА «Новости», заявил, что об окончательной победе над вспышкой ящура в регионе можно будет говорить лишь спустя 21 день после убийства последнего больного животного. По его данным, контрольным сроком являются 15-16 ноября, только тогда можно будет точно сказать о купировании очага вспышки заболевания.
Впрочем, по его словам, сейчас уже была проведена вакцинация, а специалисты ведомства отслеживают эпидемиологическую ситуацию.
Тем временем СМИ и пользователи Сети продолжают обсуждать, могла ли на прилавки их магазинов попасть продукция, произведенная из молока заболевших животных. Специалисты, однако, подчеркивают, что опасность представляют лишь мясо и корма, которые термической обработке не подвергаются.
С натуральными добавками. Как черви оказались в молоке для детей
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Молоко с «добавкой» из червей оказалось в упаковках на детской молочной кухне Наро-Фоминского района. Жители вовремя заметили живность в своей кружке и обратились в проверяющие органы. Корреспонденты телеканала Москва 24 отправились искать источник заражения, пообщались с сотрудниками предприятий, фермерами и пострадавшими.
Такую «биодобавку» − десятки червяков и личинок − точно не ожидали встретить в упаковке с молоком для беременных жительницы Наро-Фоминского района, тем более что получают его бесплатно по рецепту врача. Несмотря на это, после вскрытия пакета непрошеные гости оказались в кружках и кастрюлях.
Реакция у всех была разная − от возмущения до вызова скорой помощи. Кто-то после увиденного два дня не мог есть. А у ребенка одной из местных жительниц, Юлии Черняевой, молоко вызвало кишечное расстройство.
Родители в один голос говорят, что то самое молоко по некому тендеру производитель поставляет не только беременным, но и в детские сады. Отправляемся в магазин при молочном заводе. Продавец буквально сбегает, на смену приходит генеральный директор предприятия Елена Захарченко, которая отрицает наличие червяков в упаковках.
«После приемки молоко проходит пастеризацию, это обработка при температуре 90 градусов. Далее молоко подается на розлив, это закрытый процесс. Вы представляете, что такое трубопровод? Чтобы образовалось то, что образовалось, должно быть какое-то место, где личинка должна хотя бы созреть. Если у нас постоянный поток жидкости, это технически невозможно. Постоянный поток жидкости под давлением. Как там может это образоваться? Во-вторых, все трубопроводы с фильтрами. Они обновляются ежедневно», − объясняет она.
По словам руководителя молочного завода, каждая партия имеет удостоверение качества и безопасности продукта, и та, на которую жалуются потребители, не исключение. Эксперты подтверждают: все подобные предприятия жестко контролируются со стороны проверяющих органов. Паразитам место есть, но разве только еще до завода − на ферме, в сыром молоке.
«Самое загрязненное − в ведрах, бидонах, если они не очень хорошо промыты. На дне сгустившееся молоко может быть питательной средой для яиц насекомых», − говорит врач-паразитолог Елена Чернышова.
Однако отправляться к фермерам возмущенные матери не намерены. Говорят, что разбираться будут с заводом: уже написали заявление в Роспотребнадзор. Ведомство обещает провести проверку.
«Мы организуем выездную лабораторию на предприятие и проводим там мероприятие по контролю для выявления каких-либо недочетов и нарушения санитарных правил. Также будем смотреть те пункты по реализации детской молочной продукции − детские молочные кухни или киоски по реализации этой продукции − на требования соблюдения режима хранения этой продукции», − рассказала начальник Одинцовского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области Наталья Мозгалина.
На эту проверку беременные женщины возлагают огромные надежды, поскольку это единственная бесплатная молочная кухня в районе.
Ящер в молоке в каком
Тесты для контроля остаточных знаний по дисциплине «Технология молока»
1. Гомогенизация молока это :
а) разделение жировой фазы;
б) дробление жировых шариков;
в) концентрирование молочного жира;
г) тепловая обработка.
2. Процесс топления это:
а) выдержка молока при высокой t;
б) выдержка молока длительное время;
в) высокотемпературная обработка.
3. Промывка масла. Для чего используют :
а) при использовании низкокачественного сырья;
б) для уменьшения м. д.ж. в соответствии с нормативами;
в) низкокачественные сливки, неправильное сбивание, хранение при низких t.
4. Способы коагуляции при получении творога :
5. Базисное содержание белка в молоке:
6. Титрованная кислотность измеряется в :
7. При изготовлении плавленых сыров и соли-плавители – это :
а) хлористый кальций;
8. При переработки сливок на масло получают вторичный молочный продукт:
б) обезжиренное молоко;
9. Плавленые сыры относятся к :
а) сычужным натуральным;
б) кисломолочным натуральным;
10. Мажущая консистенция у сыра возникает при:
а) недостаточной влаги в сыре;
б) при высокой влаги в сыре;
в) при недостаточном количестве молочной кислоты.
11. Укажите вид кисломолочного продукта, который готовится с помощью кефирных грибков:
12. К сывороточным белкам относятся:
13. Промывание масленого зерна проводят для :
а) ускорением процесса сбивания;
б) снижения % жира в пахте;
в) улучшением органолептических показателей;
14. Первичная обработка молока включает :
15. При определении массовой доли жира серную кислоту вносят для :
а) свертывании белков молока;
б) растворении белков молока;
в) растворении белковых оболочек жировых шариков;
г) концентрации молочного жира.
16. В пастеризованных продуктах фосфатаза :
в) допускается, но в незначительных количестве.
17. Кислотность творожного сгустка зависит от количества :
а) сычужного фермента;
б) хлористого кальция;
18. Вещества, обулавливающие бактерицидных свойства молока :
19. Упорядочите технологические операции при производстве твердых сыров:
ж) обработка сырного зерна;
20. Активная кислотность измеряется с помощью :
21. Упорядочите технологические операции при производстве пастеризованных сливок :
в) контроль качества сыра;
22. Физико-химические свойства молока это :
б) сычужная свертываемость;
г) массовая доля жира.
23. Какой вид сыра из перечисленных не имеет рисунка :
24. Укажите как классифицируется питьевое молоко :
а) по способу тепловой обработки;
б) по виду упаковки;
г) по технологическим операциям.
25. Длительная пастеризация проводится при режимах :
26. Прессование сыров проводят с целью :
27. Какие Вы знаете способы получения сливочного масла :
а) способ отстаивания;
в) способ фрезерования;
28. Сухое молоко получают методом :
а) распылительной сушки;
б) испарительной сушки;
29. Рассол для посолки сыров соли содержит :
30. Во время созревания сыра продолжается:
а) отхождения сыворотки;
б) формирования сырного зерна;
в) образование рисунка сыра.
Тест № 3
1. Какие факторы влияют на сбивание сливок :
2. Бактерицидная фаза это :
а) время, в течении которого в молоке не развиваются микроорганизмы;
б) время, в течении которого из молока удаляются антибиотики;
в) время охлаждения молока.
3. Способы производства йогурта :
4. Повысить сыро пригодность молока можно путем :
а) внесения закваски;
б) созревания молока;
в) внесения сычужного фермента.
5. Какова кислотность плазмы сладко сливочного масла :
6. Углеводы, молока представлены :
7. Размер жировых шариков молока зависит от :
а) кормление животных;
в) от породы животного.
8. При определении м. д.ж изоамиловый спирт вносится в количестве :
9. При производстве сыров не используется следующее оборудование :
а) пастериз-охладительная установка;
г) сыро изготовитель.
10. Базисная жирность молока составляет :
11. Какие сыры из перечисленных относятся к твердым сычужным сырам с низкой температурой второго нагревания :
12. Эффективность пастеризации контролируется по :
Ящер в молоке в каком
Ящур — типичный зооноз, острая инфекционная болезнь, вызывающаяся фильтрующимся вирусом, передающаяся человеку от больных животных, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и
Ящур — типичный зооноз, острая инфекционная болезнь, вызывающаяся фильтрующимся вирусом, передающаяся человеку от больных животных, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и стоп.
Возбудитель ящура — фильтрующийся ультрамикроскопический вирус относится к семейству Picornoviridae. Вирус ящура характеризуется высокой изменчивостью как в лабораторных, так и в естественных условиях.
Ящур издавна встречается во всех частях земного шара, главным образом в сельскохозяйственных странах. Первые сообщения научного характера о ящуре у людей были опубликованы в Норвегии в 1764 году Сагаром, который наблюдал более 1500 случаев ящура (афтозной ящурной лихорадки).
Вирус устойчив во внешней среде. В молоке он сохраняется до 25–30 ч (в условиях холодильника — до 10 дней), в масле — до 2 мес, в колбасах и солони-не — до 50 дней, в отрубях — от 2 до 5 мес, в высохшей слюне (на шерсти животных, на одежде) — от 1 до 3 мес. В замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней. Ультрафиолетовые (солнечные) лучи и кипячение (в течение 5 мин) инактивируют вирус.
Резервуаром и источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Отмечена восприимчивость к ящуру и диких животных: лосей, косуль, северных оленей, сайгаков и др.
Особенно тяжело болеют молодые животные, среди которых отмечается большая летальность. Кроме перечисленных выше животных к ящуру восприимчивы верблюды. Изредка ящуром болеют лошади, собаки, кошки. Переносчиками могут оказаться восприимчивые к этой болезни грызуны (суслики, крысы, мыши), а также некоторые птицы (сами не болеющие, но выделяющие вирус, попавший с кормом, через кишечник) и овод. Животные заражаются при взаимном контакте на пастбищах, в коровниках и хлевах. Выделяясь из организма больных животных со слюной, молоком, навозом, мочой, содержимым пузырьков, вирус ящура попадает на подстилки, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться.
У животных, больных ящуром, обычно имеются характерные афтозные высыпания пузырьков и пузырей (позже изъязвляющихся) на слизистых рта, носа, десен, на языке, губах, в межкопытных щелях, реже у рогов («рыльно-копытная» болезнь). Вымя коров покрывается сыпью, что не лишено отчасти эпидемиологического значения, хотя само молоко становится заразным до появления афт и содержит вирус в течение 10–12 дней от начала болезни. У переболевших животных отмечается вирусоносительство, которое может не сопровождаться клиническими проявлениями. В подавляющем большинстве случаев с 10–12-го дня болезни выделение вируса прекращается. У крупного рогатого скота может наблюдаться так называемая злокачественная форма ящура, примерно в 60% случаев заканчивающаяся смертью через 1–1,5 сут от начала болезни. Животные, переболевшие ящуром, приобретают иммунитет на срок до 1,5 лет.
Человек заражается ящуром при употреблении сырого молока (больше 60% случаев) от больных животных (коров, коз), реже — при употреблении мяса вынужденно забитых больных животных. При контакте с больными животными заражение людей происходит в 30% случаев. Риску заражения подвергаются лица некоторых профессий: доярки, скотницы, телятницы, пастухи, работники мясокомбинатов и боен, ветеринары и зоотехники.
В организм человека вирус ящура попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочно-кишечного тракта. Заражение может произойти также аэрогенным путем при вдыхании воздуха, в котором находятся частицы вируса. Наиболее восприимчивы к ящуру дети.
Возможны механический перенос вируса ящура обслуживающим и ветеринарно-техническим персоналом (на обуви, одежде, руках) и инфицирование здоровых животных.
Доказана возможность заражения здоровых животных от больного человека.
Крупные вспышки этой болезни в нашей стране отмечались в 1941–1943, 1952–1953 и в 1965 гг. В 2000–2001 гг. возник очаг ящура в Англии, Нидерландах с угрозой распространения инфекции в других европейских странах.
Вспышки ящура среди домашних животных зарегистрированы в Казахстане (село Мирное Карагандинской обл.), Китае, КНДР, Южной Корее, во Вьетнаме.
Постоянно неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по ящуру наблюдается в таких странах, как Иран, Турция, Афганистан.
Проникнув в организм человека, вирус ящура начинает размножаться в клетках эпителия слизистой оболочки или эпидермальных клетках кожи. При этом возникает воспалительная реакция в виде пузырьков, заполненных серозным содержимым (первичный аффект), что дало возможность некоторым авторам определить ящур как эктодерматоз (эпителиоз).
В дальнейшем вирус из мест первичной репродукции попадает в кровь, распространяясь по всему организму (генерализация процесса), что клинически проявляется симптомами интоксикации (лихорадка, головная боль и т. д.).
Диссеминация вируса сопровождается поражением слизистых оболочек полости рта, языка, носа, уретры и кожи кистей рук, особенно около ногтей, в межпальцевых складках. Образуются так называемые вторичные афты и поражения кожи в виде пузырьков — везикул. Специфические афты могут быть также на слизистых желудка, кишечника и половых органов. Генерализация инфекции изредка сопровождается поражением миокарда.
Перенесенная болезнь оставляет прочный, но не продолжительный (1–1,5 года) видоспецифический иммунитет.
Инкубационный период длится от 2 до 12 сут (чаще 3–8 дней). В подавляющем большинстве случаев ящур начинается остро, внезапно, хотя возможно и постепенное развитие заболевания. Появляются сильный озноб, головная боль, недомогание, боли в мышцах, особенно в области поясницы. Аппетит резко снижается. Температура тела быстро повышается до 38–40°C и сохраняется на довольно высоком уровне в течение 5–6 дней. Спустя 1–2 дня после начала болезни отмечаются воспалительные изменения слизистой ротовой полости (чувство жжения во рту, болезненность при жевании, слюнотечение). В процесс вовлекаются слизистые губ, десен, щек, гортани. Язык отечен. В это же время развивается конъюнктивит (иногда односторонний), появляются рези при мочеиспускании (из-за развития уретрита). Через 1–2 дня после этого при осмотре полости рта на слизистых и особенно на краях и кончике языка можно обнаружить маленькие пузырьки (величиной от пшеничного до чечевичного зерна) с прозрачным, а затем мутно-желтоватым содержимым. Пузырьков иногда так много, что они густо располагаются на слизистой рта, включая десны и небо. Уже через сутки-двое пузырьки самостоятельно лопаются, а на их месте обнаруживаются болезненные, неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления (афты), иногда сливающиеся между собой. После вскрытия пузырьков температура, как правило, несколько снижается, однако самочувствие больных ухудшается. Речь и глотание затруднены, резко повышается саливация, губы и язык отечны, покрыты налетом и корками. Припухают и становятся болезненными регионарные лимфоузлы. Пузырьки, а затем язвочки могут появиться на слизистой оболочке носа, задней стенки глотки, влагалища, уретры, конъюнктивах. Характерны склоненная поза больного и необходимость прибегать к помощи полотенца из-за буквально струящихся потоков слюны, а также страдальческое выражение лица и раздражительность.
Помимо поражения слизистых у большинства больных везикулы появляются на коже, причем для ящура наиболее характерна их локализация между пальцами рук и ног, а также у основания ногтей. Пузырьки полиморфны, единичные из них по величине могут доходить до буллы. Кроме того, иногда отмечаются эритематозные пятна не только на конечностях, но и на туловище. Кисти и стопы в некоторых случаях припухают, в их области больные ощущают жжение, мурашки, зуд. Пациенты также при этом могут находиться в вынужденной позе: растопыренные пальцы, согнутые руки и шея, сведенные ноги. У части больных ногти впоследствии выпадают.
Период высыпания длится примерно неделю. Афты на слизистой оболочке ротовой полости, губ, языке заживают обычно быстро, в течение 3–5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура снижается до нормальных показателей, и наступает фаза выздоровления, продолжающаяся в среднем 10–15 дней. Однако у ряда больных может появиться повторное высыпание пузырьков на слизистых и коже, затягивающее лечение болезни на несколько месяцев. В тяжело протекающих случаях возможно появление геморрагической сыпи на шее, груди, спине.
Изменений со стороны внутренних органов при неосложненном ящуре обычно не отмечается. У детей болезнь может сопровождаться развитием гастроэнтерита.
Гемограмма при ящуре в разгаре заболевания характеризуется эозинофилией, а у части больных отмечается лейкопения.
Помимо клинически выраженных форм ящура наблюдаются также стертые формы без клинических проявлений, которые могут проявляться в виде малохарактерного стоматита и общего недомогания либо характеризоваться умеренной головной болью, недомоганием, сопровождающимся появлением в межпальцевых складках характерных везикул, которые через 1–2 дня вскрываются и быстро заживают. Бессимптомные формы протекают без каких-либо клинических проявлений.
При хроническом затяжном течении болезни высыпания на коже имеют вид не пузырьков, а бугорков, которые рассасываются, а кожа над ними не шелушится.
Общепринятой клинической классификации ящура нет. Обычно выделяются следующие клинические формы ящура:
В целом ящур протекает благоприятно. Болезнь обычно заканчивается выздоровлением, наступающим через 2–3 нед.
Очень редко болезнь осложняется миокардитом, а из-за присоединения вторичной бактериальной микрофлоры — пневмонией и даже сепсисом. Вирусоносительство при ящуре может продолжаться до 120–150 дней после перенесенного заболевания, представляя угрозу новой вспышки среди животных.
Диагноз ящура основывается на следующих данных:
Из серологических методов для диагностики ящура применяются РСК и РПГА, с помощью которых выявляются антитела к вирусу ящура в сыворотке крови больных. В последнее время для быстрой диагностики болезни возможно использование ПЦР.
Биопроба проводится на морских свинках, которых заражают методом скарификации или путем внутрикожного введения исследуемого материала в подошвенную поверхность задних лапок. При наличии вируса через 24–36 ч на месте заражения образуются первичные везикулы, которые вскрываются и превращаются в эрозии. Спустя еще 1–3 дня развиваются вторичные везикулы на языке и на подошвах передних лапок.
Следует помнить, что имеются также атипичные формы ящура, о которых было сказано ранее.
Дифференциальный диагноз ящура следует проводить в первую очередь с афтозным стоматитом, который встречается чаще у маленьких детей. При афтозном стоматите отсутствуют лихорадка, симптомы интоксикации, обильная саливация и поражение кожи. Поражается только слизистая ротовой полости, язвы более глубокие и никогда не сливаются между собой, а дно их покрыто беловатым налетом. В крови не отмечается эозинофилии.
Для ветряной оспы, с которой в ряде случаев приходится дифференцировать ящур, характерны:
Ящур также необходимо дифференцировать с энтеровирусными инфекциями — герпангиной и энтеровирусной экзантемой (бостонской или эпидемической экзантемой).
При герпангине с первых же дней болезни на слизистой оболочке мягкого неба, языка и особенно дужек появляются сначала мелкие красные папулы, затем характерные везикулы (величина их достигает булавочной головки), наполненные прозрачным содержимым и не сливающиеся между собой даже при обильном высыпании (от 5–6 до 30). Пузырьки вскрываются через 1–2 дня, оставляя после себя небольшие, быстро заживающие эрозии. Самочувствие больных при этом меняется мало.
При энтеровирусной экзантеме лихорадочное состояние дополняется появлением сыпи на коже лица, туловища и конечностей. Сыпь краснухоподобная, но может быть макулопапулезной, петехиальной, ульцерозной (язвенной), булезной. Иногда сыпь появляется на пике лихорадки, но чаще в период ее спада (лихорадка длится 1–8 дней) и исчезает через 1–2 сут без шелушения и пигментации. Пятнистая экзантема может появиться и на слизистой оболочке рта. Исчезает в те же сроки, что и сыпь на коже. В острый период болезни нередко возникают фарингит и конъюнктивит.
Для дифференциальной диагностики ящура и вышеописанных форм энтеровирусной инфекции имеют значение эпиданамнез и лабораторные исследования.
Ящур иногда приходится дифференцировать с геморрагической лихорадкой Ласса. Болезнь в отличие от ящура начинается постепенно — с озноба, жара, умеренных головных болей. Температура достигает высоких цифр (39–40°С) к 3–5-му дню болезни. Характерно поражение зева — язвенно-некротические изменения на миндалинах и мягком небе. На 5-й день появляются кашель, боль в груди и животе, тошнота, рвота и обильный водянистый стул. Отмечаются гиперемия лица, шеи и генерализованная лимфаденопатия. В конце 1-й нед появляется смешанная (петехии, розеолы, макулы, папулы) сыпь на коже лица, туловища и конечностей. Умеренно увеличивается печень. У больных развивается геморрагический синдром: кровохарканье, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, желудочные и кишечные кровотечения. Артериальное давление падает, снижается диурез. Может развиться инфекционно-токсический шок.
Установлению диагноза лихорадки Ласса помогают правильно собранный эпиданамнез (болезнь эпидемична для стран Западной и Центральной Африки), данныe исследования крови (лейкопения, затем лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ), мочи (протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия, гиперазотемия), а также выделение вируса серологическими методами (РСК, РНИФ), ПЦР.
Больным ящуром независимо от тяжести заболевания необходимо проходить лечение в условиях стационара, где они должны находиться не менее 14 дней от начала болезни до полного клинического выздоровления, заживления язв на слизистых оболочках и коже.
Антибиотики при этой болезни неэффективны. Они принимаются только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции. Некоторый эффект получен при использовании для лечения ящура препаратов интерферона и индукторов интерферона, обладающих противовирусной активностью.
Благоприятное влияние на организм больного ящуром оказывают ингибиторы протеолиза (контрикал, гордокс, трасилол) и антиоксиданты (эмоксипин, мексидол), особенно при сочетанном введении в лимфатические сосуды или лимфатические узлы.
Для снижения степени токсемии больным ящуром необходимо проведение детоксикационной терапии (гемодез, реополиглюкин, кристаллоиды).
Важное значение имеют тщательный уход за больными и организация питания (дробное питание жидкой или полужидкой пищей). Больному даются молоко, сливки, кефир, жидкие каши, слизистые супы и т. д. Кормить пациентов нужно малыми дозами 6–7 раз в сут. В тяжелых случаях, при невозможности приема пищи пациентом, приходится прибегать к зондированному питанию. Перед приемом пищи для снижения интенсивности болевых ощущений из-за наличия афт в ротовой полости больному ящуром за 20–30 мин до еды назначается анестезин в порошке (0,1 г). Для полоскания полости рта применяют 3%-ный раствор перекиси водорода, 0,01–0,1%-ный раствор перманганата калия, а также настой ромашки. Для уменьшения болевых ощущений используют также мази, содержащие анестезин и новокаин. В период заживления афт их рекомендуют смазывать маслом шиповника, облепихи или каротолином. При поражении глаз применяют 30%-ный раствор альбуцида.
Необходимо также назначение витаминов, а в тяжелых случаях — сердечно-сосудистых средств.
Для предупреждения распространения ящура среди людей необходимо ликвидировать его среди животных, что достигается установлением строгих карантинных мероприятий (ограждения, дезинфекция транспорта, выезжающего за пределы очага, и т. д.). Лица, соприкасающиеся с больными животными, должны работать в спецодежде. Молоко перед употреблением необходимо кипятить не менее 5 мин, а мясо больных животных может быть использовано только после тщательной термической обработки. Оборудуются помещения для обеззараживания молока, его переработки и временного хранения. Людям, работающим с больными ящуром животными, запрещается пить воду, принимать пищу или курить в очаге инфекции. Не допускаются к работе в неблагоприятных по ящуру хозяйствах беременные женщины, подростки и лица с микротравмами рук.
Проводится вакцинация здоровых животных. В некоторых случаях при подозрении на ящур стадо животных подлежит полному уничтожению.
А. Е. Кудрявцев, кандидат медицинских наук
Г. К. Аликеева, кандидат медицинских наук
МГМСУ, Москва