- Ящерица консумент какого порядка
- Ящерица как консумент
- Ящерица консумент какого порядка
- Что такое консументы 1 порядка? Примеры консументов
- Строение пищевой цепи
- Кто такие консументы
- Растения – консументы первого порядка
- Консументы второго порядка и далее
- В заключение
- Консументы
- Связанные понятия
- Упоминания в литературе
- Связанные понятия (продолжение)
- Консументы — это важное звено в пищевой цепи любой экосистемы
- Консументы — это.
- Консументы 1 порядка
- Консументы 2, 3 и 4 порядка
- Роль консументов в биоценозе
- Комментарии и отзывы (3)
Ящерица консумент какого порядка
Ящерица как консумент
В гл. VI было отмечено, что прыткая ящерица поедает беспозвоночных, обитающих совместно с ней в одних биотопах. Дать точную количественную энергетическую оценку месту ящериц в цепи питания пока еще сложно. В этой связи весьма интересны данные, полученные М. Ф. Тертышниковым (1972б) на Ставропольской возвышенности, в зоне оптимума данного вида.
Учет показал, что прыткая ящерица на стационарном участке обитает в разнотравно-злаковой, типчаково-полынной и полынной степях, в лесной полосе, на просеках и вырубках, в лесу, на посевах и толоках. Общее количество ящериц, определенное по методу «объединенного гектара» (Ралль, 1936), равно 5717 экз. Принимая средний вес пищи, потребляемый прыткой ящерицей в сутки, равным 1,0 г (n = 269), можно подсчитать, что 5717 ящериц в сутки съедают 5,7 кг беспозвоночных, а 72 млн. ящериц, обитающих на Ставропольской возвышенности, 72 т в сутки.
Таким образом, роль прыткой ящерицы, как консумента может быть довольно значительной в биоценозах целинных степей (разнотравно-злаковая и типчаково-полынная степи) и лесной полосе, но может быть и очень малой, как это установлено для лесных биоценозов и агроценоза. К тому же, как это следует из особенностей питания, роль прыткой ящерицы как консумента, может быть особенно значительной в отношении наиболее массовых видов пищи.
Поедаемая группа видов | Абсолютное число беспозвоночных | Степень воздействия, % | Соотношение, % | Избирательность питания по каждой группе видов | ||||
обнаружено в 3 пробах | на площади 1 га (рассчитано) | обнаружено в желудках 4 ящериц | съедено ящерицами за 1 месяц на 1 га | на посевах | в пище | |||
Моллюски | 5 | 16700 | 4 | 13 | 0,08 | 6,7 | 6,5 | -0,01 |
Прямокрылые | 8 | 26700 | 6 | 20 | 0,07 | 10,7 | 9,7 | -0,04 |
Полужесткокрылые | 6 | 20000 | 5 | 17 | 0,08 | 8,0 | 8,1 | 0,00 |
Жесткокрылые | 22 | 73300 | 17 | 56 | 0,07 | 29,3 | 27,4 | -0,03 |
Двукрылые | 12 | 40000 | 10 | 33 | 0,08 | 16,0 | 16,1 | 0,00 |
Перепончатокрылые | 22 | 73300 | 20 | 66 | 0,09 | 29,3 | 32,2 | +0,04 |
Всего | 75 | 250000 | 62 | 205 | 0,08 | 100,0 | 100,0 | — |
В табл. 52 приведены данные о величине суточного рациона и биомассе фоновых позвоночных животных стационарного участка на Ставропольской возвышенности. Эти данные являются приближенными, так как построены на ряде допущений (вес животного и его суточный рацион считался неизменным в течение всего сезона активности; малочисленные позвоночные не принимались во внимание при расчетах и пр.), но позволяют хотя бы ориентировочно оценить роль прыткой ящерицы, как консумента.
Вид животного | Биомасса всех животных данного вида, кг | Общее количество, % | Биомасса съеденных прытких ящериц за день, кг | Общее количество, % | Биомасса съеденных беспозвоночных за день, кг | Общее количество, % |
Амфибии: Жаба зеленая | 5,1 | 2,7 | — | — | 0,41 | 3,9 |
Рептилии: Прыткая ящерица | 68,5 | 36,2 | — | — | 5,7 | 54,3 |
Другие ящерицы (веретеница и разноцветная ящурка) | 12,8 | 6,7 | — | — | 0,65 | 6,2 |
Медянка | 5,0 | 2,6 | 0,064 | 50,8 | — | — |
Гадюка | 2,8 | 0,002 | 1,6 | 0,2 | 1,9 | |
Птицы: насекомоядные (дрозды черный и певчий, жаворонок полевой, зяблик, каменка обыкновенная, овсянка обыкновенная, пеночка, синица большая, славка серая) | 15,82 | 8,3 | — | — | 3,114 | 29,6 |
Птицы: хищные (канюк обыкновенный, коршун черный, подорлик, подорлик малый) | 10,8 | 5,7 | 0,054 | 42,84 | 0,1 | 1,0 |
Млекопитающие: лисица, барсук, енотовидная собака | 66,0 | 35,0 | 0,006 | 4,76 | 0,32 | 3,1 |
Итого | 189,2 | 100,1 | 0,126 | 100,0 | 10,50 | 100,0 |
Из табл. 52 следует, что биомасса данного вида ящериц в изученном районе превосходит биомассу других позвоночных животных. Точно также и биомасса съеденных прыткой ящерицей беспозвоночных заметно превосходит биомассу беспозвоночных, съеденных остальными позвоночными животными.
Ящерица консумент какого порядка
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие из перечисленных организмов образуют второй трофический уровень?
3) косуля европейская
5) полёвка обыкновенная
Второй трофический уровень считаем по порядку: продуценты → консументы 1 порядка → консументы 2 порядка
продуценты (первый трофический уровень): 1) ежа сборная;
консументы 1 порядка (второй трофический уровень): 3) косуля европейская; 5) полёвка обыкновенная; 6) муха-журчалка
консументы 2 порядка (третий трофический уровень): 2) ёж европейский; 4) прыткая ящерица
По образу жизни личинок журчалки могут быть разделены на несколько биологических групп:
1) хищники, личинки которых питаются тлями, реже – мелкими гусеницами бабочек и другими насекомыми с нежными кожными покровами (роды Syrphus, Scaeva, Sphaerophoria, Melanostoma, Platycheirus, Paragus, Pipiza и близкие);
2) детритофаги, личинки которых обитают в воде и питаются по преимуществу детритом (роды Eristalis, Myiatropa, Helophilus и близких, а также родов Chrysogaster, Sphegina, Neoascia);
3) фитофаги, личинки которых поедают живые ткани травянистых растений (роды Cheilosia, Eumerus, Merodon и др.);
4) ксилобионты, на стадии личинки связанные с древесными раститениями. Их личинки живут под корой, в дуплах или в древесине гниющих деревьев (роды Mallota, Criorhina, Xylota, Spilomyia, Temnostoma и др.); к этой группе биологически близки виды журчалок, в фазе личинки питающиеся вытекающим соком деревьев (Brachyopa);
5) инквилины, личинки обитают в гнездах общественных перепончатокрылых — ос и шмелей (Volucella) или муравьев и термитов (Microdon);
6) копробионты, немногие виды журчалок, в фазе личинки связанные с навозом (Syritta, Rhingia)
Имаго питаются нектаром или пыльцой растений.
Что такое консументы 1 порядка? Примеры консументов
Пищевая цепь имеет определенное строение. В нее входят продуценты, консументы (первого, второго порядка и т. д.) и редуценты. Подробнее о консументах будет рассказано в статье. Чтобы основательно разобраться в том, кто такие консументы 1 порядка, 2 и далее, вначале кратко рассмотрим строение пищевой цепи.
Строение пищевой цепи
Как известно, на первой ступени пищевой цепи, или на первом ярусе пищевой пирамиды, располагаются продуценты. Это растения, основная особенность которых заключается в способности производить из неорганических соединений органические, которые могут быть во время процесса питания усвоены консументами 1 порядка. Благодаря этой особенности они также называются автотрофами (в переводе с греч. – самопитающиеся), в отличие от гетеротрофов, которые не могут синтезировать органические вещества. Справедливости ради следует отметить, что к ним относят и некоторых представителей растительного мира, в основном это растения-паразиты. Вообще, разницу между ними можно назвать достаточно условной, ведь существует достаточно много видов, которые могут использовать один из типов питания в зависимости от условий и ситуации.
Вам будет интересно: Эквивалентная доза. Радиоактивное излучение
Следующее звено цепи и, соответственно, ярус пищевой пирамиды – консументы (нескольких порядков). Так называют организмы, которые потребляют в пищу продуценты. О них будет подробно рассказано далее.
Кто такие консументы
Как упоминалось выше, консументы располагаются на втором ярусе пищевой пирамиды. Эти организмы, в отличие от продуцентов, не обладают способностью к фото- и хемосинтезу (под последним понимают процесс получения археями и бактериями необходимой для синтеза органических веществ энергии из углекислого газа). Поэтому они должны питаться другими организмами – теми, кто имеет такую способность, либо себе подобными – другими консументами.
К этому звену пищевой цепи относятся гетеротрофы, которые, в отличие от редуцентов, не способны разлагать органические вещества до неорганических. Так называемые первичные консументы (1 порядка) – те, которые непосредственно питаются самими производителями биомассы, то есть продуцентами. Это прежде всего травоядные животные – так называемые фитофаги.
В эту группу входят как гигантские млекопитающие, например слоны, так и маленькие насекомые – саранча, тля и т. д. Примеры консументов 1 порядка привести нетрудно. Это практически все животные, разводимые человеком в сельском хозяйстве: крупный рогатый скот, лошади, кролики, овцы.
Из диких животных к фитофагам относится бобр. Как известно, он использует стволы деревьев для постройки плотин, а их ветви употребляет в пищу. К растительноядным относятся и некоторые виды рыб, например белый амур.
Растения – консументы первого порядка
Подобно ей, полностью лишены хлорофилла и паразитические растения рода Orobanche (заразиха). У них корни превращены в присоски, которыми заразиха прикрепляется к корням хозяина. Это растение наносит огромный вред сельскому хозяйству, так как часто паразитирует на возделываемых в промышленных масштабах бобовых.
Другой пример – омела, хорошо известное и, к сожалению, широко распространенное растение-паразит, которое можно увидеть на деревьях. Правда, в этом случае провести четкую грань между продуцентами и консументами не так легко. Ведь параллельно тому, что омела питается соками деревьев, в ее клетках протекает и процесс фотосинтеза. Это подтверждается тем, что растение имеет зеленую окраску. Но одновременно омела является и консументом первого порядка, ведь она получает питание от других растений.
Подводя итог, можно сделать следующий вывод: консументы – это организмы, питающиеся растениями.
Консументы второго порядка и далее
Из представленной выше информации уже можно сделать вывод, кто такие консументы 2-го, 3-го, 4-го порядка. Это прежде всего хищные животные (зоофаги), которые питаются травоядными (фитофагами). Сюда можно отнести и волка, и лису, и рысь, и льва, и других всем известных хищников, а также паразитов-консументов 1-го порядка.
В свою очередь, консументы 3-го порядка – те, кто поедают консументов предыдущего порядка, то есть более крупные хищники, 4-го – те, кто поедают консументов третьего. Выше четвертого уровня пищевая пирамида, как правило, не существует, так как потери энергии от организма-производителя к потребителю на предыдущих уровнях достаточно велики. Ведь они неизбежны на каждом ее ярусе.
Четкую границу между консументами определенных порядков провести тоже часто нелегко, а иногда и невозможно. Ведь некоторые животные являются одновременно консументами разных уровней.
Также многие из них являются всеядными, например медведь, то есть консументами первого и второго порядка одновременно. Это же касается и человека, который всеяден, хотя в силу различных взглядов, традиций или условий проживания может, например, употреблять пищу только растительного происхождения.
В заключение
В статье было дано краткое описание пищевой цепи (пищевой пирамиды) и охарактеризованы ее основные участники. Таким образом, в ней присутствуют продуценты и консументы – первые два яруса (звена). Третий – редуценты, разлагающие органические останки до неорганических. Надеемся, теперь не осталось вопросов о том, кто такие консументы первого порядка: это организмы, получающие питание непосредственно за счет продуцентов, поедая их или паразитируя на них различным образом.
Консументы
К консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. Классифицируют консументов первого, второго и других порядков, так как на каждом этапе передачи вещества и энергии в трофической цепи теряется до 90 %, экологические пирамиды редко состоят из более чем четырёх порядков консументов.
Консументы первого порядка (первичные консументы) — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами биомассы.
Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники), питаются консументами первого порядка.
Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, поедающая мышь, является одновременно консументом второго и третьего порядков, а мышь — первого и второго, так как мышь питается и растениями, и растительноядными насекомыми.
Связанные понятия
Упоминания в литературе
Связанные понятия (продолжение)
В структуре наземных биоценозов значительную роль играет почвенная микрофлора. Микроорганизмы способствуют разложению мертвых органических веществ до минеральных, т. е. участвуют в процессе, без которого нормальное существование биоценозов было бы невозможным.
Простéйшие (лат. Protozoa, от др.-греч. πρῶτος — первый и ζῷα, формы множественного числа от др.-греч. ζῷον — живое существо) — полифилетическая группа, царство одноклеточных или колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип питания. В русскоязычной литературе, как правило, используется термин гетеротрофные протисты, представителями гетеротрофных протистов являются фораминиферы и инфузории.
Жгутиковые — простейшие, передвигающиеся с помощью одного или нескольких жгутиков. Некоторые из них способны выпускать ложноножки. Среди них есть одноклеточные моноэнергидные и полиэнергидные формы, а также колониальные (например, Eudorina) и многоклеточные (Volvox) формы. В целом для жгутиконосцев характерна тенденция к мелким размерам клеток и осмотрофному питанию, хотя среди них встречаются также очень крупные фаготрофные формы.
Фитазы (мио-инозитол-1,2,3,4,5,6-гексакисфосфат-фосфогидролазы) – группа ферментов, относящихся к подклассу фосфатаз, осуществляющих высвобождение хотя бы одного фосфат-иона из молекулы фитиновой кислоты. В результате гидролиза фитиновой кислоты образуются низшие, т. е. содержащие менее шести остатков фосфорной кислоты, инозитолфосфаты, инозитол и неорганический фосфат, а также высвобождаются связанные с фитатами катионы.
Консументы — это важное звено в пищевой цепи любой экосистемы
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все организмы, населяющие нашу небольшую планету, можно условно поделить на три группы: продуценты (производители пищи), консументы (потребители пищи) и редуценты (уборщики остатков от консументов).
Сегодня я предлагаю рассмотреть среднее звено этой цепи — консументов.
Их принято делить на разные виды по уровню потребления. Различают консументов первого, второго, третьего и четвертого порядка, но давайте обо всем «по порядку».
Консументы — это.
Консументами называют живые организмы земной экосистемы, которые для обеспечения своей жизнедеятельности потребляют уже готовую органическую материю.
Ввиду отсутствия механизмов для фото- или хемосинтеза они питаются либо автотрофами (кто это?), либо себе подобными гетеротрофами (кто это?).
Консументы занимают второй ярус пищевой пирамиды (после продуцентов).
производители пищи (продуценты) – потребители пищи (консументы) – мусорщики (редуценты).
Консументы не способны доводить разложение органики до простых минеральных соединений, что принципиально отличает их от представителей следующего трофического (пищевого) уровня – редуцентов.
Консументы 1 порядка
К консументам относятся животные, растения-паразиты, растения-хищники, а также некоторые микроорганизмы.
В связи с тем, что по способу добывания пищи консументы существенно отличаются друг от друга, их разделяют на отдельные категории.
Консументы 1-го порядка (фитофаги) – к этой группе причисляют растительноядных гетеротрофов (травоядные животные, паразитные растения, мелкие рачки), которые питаются непосредственно биомассой продуцентов. Их ещё называют первичными потребителями.
Сюда входят не только крупные млекопитающие (слоны, олени, коровы и т.д.), но и мелкие насекомые (например, саранча). Практически все животные, разводимые человеком, – первичные консументы. Последние встречаются и среди рыб (например, белый амур).
Особняком стоят растения-паразиты, высасывающие питательный сок из своих благодетелей.
Показательна в этом плане повилика: она прикрепляется к растению-хозяину специальными присосками, через которые и получает необходимую для роста жизненную энергию. Этому сорняку даже корни не нужны. Не правда ли, схожий сюжет можно встретить и в человеческом сообществе?
В разных экосистемах (что это такое?) фитофагами перерабатывается неодинаковое количество растительной органики.
В лесных массивах суммарное потребление составляет не более 10% произведённой продуцентами продукции, на лугах и в степях эта цифра возрастает до 30-50%, а максимума достигает в фотических зонах (освещаемой солнцем верхней толще водоёмов), где пищей являются цианобактерии и фитоплангтон.
Консументы 2, 3 и 4 порядка
Консументы 2-го порядка (зоофаги) – сюда входят гетеротрофы-хищники и их паразиты, основу пищи которых составляют фитофаги.
Существует и дальнейшая градация, детализирующая хищных гетеротрофов.
В частности, к консументам 3-го порядка относят хищников, которые поедают своих более слабых собратьев из второй группы (например, змеи).
Соответственно, зоофаги 4-го порядка питаются особями третьего уровня (ту же змею может съесть мангуст или хищная птица).
На этом пищевая пирамида заканчивается, так как на 4-м ярусе энергетических ресурсов почти не остаётся – они были израсходованы при переходе от яруса к ярусу.
Ещё одна категория консументов – детритофаги. К ним принадлежат многочисленные представители животного мира (гиены, грифы, жуки-навозники и др.), которые питаются мёртвой органикой (детритом) или экскрементами.
Эти организмы частично выполняют функции редуцентов, однако они не минерализуют органическое вещество, а лишь разлагают его до более простых форм.
В разных пищевых цепях отдельно взятый консумент может выступать в разных ипостасях, то есть относиться сразу к нескольким категориям.
Тот же мишка косолапый с удовольствием полакомится как малиной, так и рыбкой, а маленькая мышка ест не только крупу, но и мелких растительноядных насекомых. Мы с вами, кстати, тоже всеядны, если не принимать в расчёт вегетарианцев.
В биоценозах (что это такое?) почти всегда сосуществуют консументы нескольких порядков.
Роль консументов в биоценозе
Если рассуждать теоретически, присутствие консументов в круговороте веществ необязательно.
Замкнутые системы, состоящие из растений и различных микроорганизмов, при определённых условиях (достаточное количество влаги, тепла и минеральных солей) могли бы существовать сколь угодно долго за счёт фотосинтеза (это как?) и разложения растительных остатков, вовлекая высвобождающиеся элементы и энергию в новый биологический круговорот.
Однако это достижимо только в искусственно созданных условиях (например, в лаборатории). В живой природе таких условий не существует, поэтому гибель подобных систем без присутствия гетеротрофов, обеспечивающих устойчивое функционирование биогеоценоза (это что?), неизбежна.
Животным-консументам присуща подвижность – они активно перемещаются в пространстве, эффективно участвуя в миграции живого вещества и его распространении по территории Земли.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (3)
Странно относить таких разных существ, как например, саранча и олени к одной группе. Даже их роль в экосистеме существенно отличается.
Наверное я не открою Америку, если напишу что это слово: «Консументы», я встречаю в первый раз за 24 своих законных года?!
Когда жизнь только зародилась на Земле, никаких гетеротрофов ещё не существовало, система же вполне себе работала без них.